Баффет сократил инвестиции в компании потребительского сектора и нефтяные компании

Среда, Февраль 18, 2009 20:37

Оригинал: Делать как Баффет
Автор: Interfax
 
Стареющий, но не потерявший инвестиционного нюха известный финансист Уоррен Баффет сократил инвестиции в компании потребительского сектора и нефтяные компании. Инвестор с мировым именем заинтересовался вложениями с фиксированным доходом.

Нью-Йорк. 18 февраля. – Миллиардер Уоррен Баффет перестраивает стратегию инвестирования и переориентируется на вложения в инструменты с фиксированным доходом.
Фонд Berkshire Hathaway, основателем и крупнейшим акционером которого является один из богатейших людей мира и культовая в инвестиционном сообществе личность – Уоррен Баффет, в четвертом квартале 2008 года сократил свои пакеты в компаниях потребительского сектора и частично в нефтяных компаниях.
Так от чего избавлялся фондовый гуру? Согласно отчету Berkshire, компания сократила свои пакеты в корпорации Johnson & Johnson (на 54%) и Procter & Gamble Co. (на 9%:). Также Баффет на 5% сократил свой пакет в нефтяной компании ConocoPhillips. При этом он все равно остается крупнейшим акционером НК, являющейся стратегическим партнером российского «ЛУКОЙЛа».
В портфеле Berkshire также акции таких компаний, как American Express Co., Bank of America, Coca Cola, General Electric, GlaxoSmithKline, Home Depot, Kraft Foods, Moody’s, Nike, Sanofi Aventis, Sun Trusts Banks, US Bancorp, United Parcel Service, Wal-Mart, Washington Post, Wells Fargo, и других суммарной стоимостью $51,8 млрд.
Как отмечает агентство Bloomberg, Баффет сокращает инвестиции в публичные компании, в том числе и те, которые понесли минимальные потери в ходе кризиса (так, в IV квартале акции Johnson & Johnson и Procter & Gamble упали менее чем на 14%), чтобы высвободить средства для вложения в долговые инструменты и реализации сделок по покупке привилегированных акций.
Ранее Баффет потратил $8 млрд на приобретение привилегированных акций General Electric Co и Goldman Sachs. Сейчас инвестор намеревается приобрести долговые ценные бумаги корпорации USG Corp., производителя мотоциклов Harley-Davidson Inc., сети люксовых магазинов Tiffany & Co. Доходность по этим ценным бумагам составляет более 15%.
Объем активов Berkshire за последние три месяца прошлого года снизился на 26% до $52 млрд. При этом объем денежных средств фонда Баффета на конец сентября превышал $30 млрд.
Почему же столько внимания уделяется действиям Уоррена Баффета? Исследование 2007 года показало, что слепое копирование портфеля Berkshire за последние 30 с лишним лет принесло бы инвесторам годовой доход в 25%. Это в 2 раза больше, чем доходность от вложений в компании индекса S&P 500 за тот же период.

Popularity: 1%

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree