Башнефть – вход в будущую нефтяную фишку Системы?

Четверг, Октябрь 1, 2009 20:53

АФК Система очевидно приобретала Башнефть и нефтеперерабатывающие предприятия региона с целью создания сильного, хорошо управляемого вертикально-интегрированного предприятия. Сегодня Система направила миноритарным акционерам Башнефти оферту на выкуп их акций, однако аналитики рекомендуют не спешить принимать условия оферты, терпеливые инвесторы возможно получат билет в будущую нефтяную компанию Системы по дешевой цене. Идея купить акции Башнефти с этой инвестиционной идеей мне понравилась.

Новость, комментарий Александра Разуваева к ней, а также интервью старшего вице-президента Ситемы А.Корсака из Коммерсанта – под катом.

Миноритариям «Башнефти» выгоднее проигнорировать оферту «Системы» – в будущем из нефтяных активов АФК получится первоклассная «фишка»

ОАО АФК «Система» направило в ОАО АНК «Башнефть» публичную оферту миноритарным акционерам компании о приобретении принадлежащих им обыкновенных именных акций, сообщается в пресс-релизе компании.

Согласно предложению АФК «Система», цена выкупа одной акции составляет 286 рублей 50 копеек. Срок принятия миноритарными акционерами ОАО АНК «Башнефть» предложения АФК «Система» составляет 80 дней с даты получения компанией оферты. Банковские гарантии по оферте предоставлены банковской группой ВТБ.

АФК «Система» стала владельцем контрольного пакета «Башнефти» в апреле 2009 г. и, в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», обязана предложить остальным акционерам – владельцам обыкновенных именных акций компании выкупить принадлежащие им ценные бумаги. АФК «Система» 15 сентября 2009 г. направила в Федеральную службу по финансовым рынкам публичную оферту (обязательное предложение) миноритарным акционерам АНК «Башнефть», сообщается в материалах «Системы».

ОАО АФК «Система» рассмотрит вопрос о продаже ОАО АНК «Башнефть» принадлежащих корпорации контрольных пакетов акций ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфимский НПЗ» и ОАО «Башкирнефтепродукт», сообщается в материале «Системы».

Решение о продаже было принято на состоявшемся в конце сентября заседании совета директоров ОАО АФК «Система» и будет вынесено для утверждения на внеочередное общее собрание акционеров корпорации, которое состоится в форме заочного голосования с датой окончания приема бюллетеней 16 ноября 2009 года. Датой составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, является 5 октября 2009 года.

Комментарий

Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».

АФК Система направило в ОАО «АНК «Башнефть» публичную оферту миноритарным акционерам компании о приобретении принадлежащих им обыкновенных именных акций. Согласно предложению, цена выкупа одной акции составляет 286 руб. 50 коп. (9.53 долл.) Срок принятия миноритарными акционерами ОАО «АНК «Башнефть» предложения АФК «Система» составляет 80 дней с даты получения компанией оферты. Банковские гарантии по оферте предоставлены группой ВТБ.

До данной новости бид по акциям «Башнефти» в РТС превышал 13 долл., однако, сразу после объявления новости 14 мск упал дл 9 долл. Мы считаем, что миноритарным акционерам следует проигнорировать предложение АФК «Система». Акции Башнефти являются входом в новую крупную нефтяную компанию, которая будет создана на базе башкирских активов. Несомненно, в будущем АФК «Система» переведет башкирские активы на единую акцию и проведет IPO своего нефтяного подразделения, сделав из компании первоклассную фишку. Рынок уже имеет перед глазами пример МТС.

Мы рассматриваем акции «Башнефти» в качестве низколиквидной, но очень перспективной инвестиции для терпеливых инвесторов. Вероятно, IPO новой компании состоится через пару лет, тогда нынешние миноритарии «Башнефти» вероятно смогут зафиксировать неплохую прибыли или оставить у себя новую нефтяную фишку.

http://galleoncapital.livejournal.com/129324.html

http://www.finam.ru/analysis/investorquestion000651F718/default.asp

«Сейчас цены на нефть вполне достойные»
Главный нефтяник «Системы» Александр Корсик о планах, партнерах и миноритариях

Полгода назад АФК «Система» получила контроль над предприятиями башкирского ТЭКа, завтра компания представит консолидированную полугодовую отчетность, куда войдут результаты их работы. Как «Система» планирует развивать новый для себя нефтяной бизнес, в своем первом интервью «Ъ» рассказал глава бизнес-единицы ТЭК, старший вице-президент компании АЛЕКСАНДР КОРСИК.

— Стратегия развития башкирского ТЭКа уже готова?

— Стратегия не является чем-то застывшим раз и навсегда. Скорее это непрерывный процесс, и наши взгляды на будущее развитие — а это и есть стратегия — постоянно модифицируются. Первое — нужно четко понимать, что мы имеем на сегодняшний день. Сколько можем добывать, что нам для этого нужно, надо ли модернизировать заводы, какие продукты стоит выпускать. В результате мы получаем ответ на простой вопрос: сколько сегодня стоит компания? Это базовая часть стратегии. Дальше мы смотрим, что можно сделать для увеличения существующей стоимости. Создать новый план разработки месторождений, провести ускоренную модернизацию предприятий. Это довольно стандартный для отрасли набор мер, и хотя у каждой компании существуют свои нюансы, никаких революционных решений здесь нет. Мы изучаем, чего нам не хватает для увеличения добычи и что мы можем сделать. Например — купить недостающую добычу. На рынке есть определенный набор активов, но насколько они качественны? И хотя я уверен, что скоро мы будем иметь очень сильную геологическую команду, не факт, что даже тогда сможем довести эти «сомнительные» активы до состояния, когда они будут создавать нужный нам денежный поток. Значит, покупать их не нужно. И таких примеров можно привести множество.

Поэтому когда вы спрашиваете — есть ли у нас стратегия, я отвечаю — да, конечно есть. Мы смотрим на рынок, анализируем и считаем. Другое дело, что когда мы доработаем очень точную модель нашей компании, тогда появится и стратегия, имеющая высокую степень точности. Пока мы понимаем основной тренд — добычу необходимо сбалансировать с переработкой.

— Когда можно ждать утвержденной стратегии?

— Работа над ней идет непрерывно. Основная задача — правильное построение модели, которая позволит считать: сколько компания может стоить при тех или иных рыночных условиях. И какие дополнительные опции могут увеличить или снизить цену компании. Мы должны четко понимать: что можем купить, сколько готовы потратить, сколько заработаем на том или ином активе. Когда все эти вопросы будут сведены вместе и мы получим набор оценок — тогда и можно будет получить стратегию в виде утвержденного документа. Думаю, к этому этапу мы подойдем примерно в январе. Сейчас мы работаем только с моделью, позволяющей принимать решения, в каких направлениях двигаться.

Совершенно очевидно, что мы будем делать все, чтобы повысить добычу и для этого есть потенциал. Но объявлять его сейчас было бы преждевременно. Мы обсуждаем разные цифры, в том числе добычу 17 млн тонн в год (прогноз добычи «Башнефти».— «Ъ»), но окончательного решения нет. Сейчас мы занимаемся тем, что пересматриваем все планы разработки месторождений. В процессе этой работы мы сможем оценить наш потенциал. Понятно, что в добыче есть upside как денежный, так и физический. Кроме того, в планах создание реальной конкуренции среди многочисленных сервисных компаний, сотрудничающих с БашТЭКом.

Ясно, что итог работы должен быть один — обеспечить выполнение требований акционеров по возврату инвестиций. И если нет необходимого возврата, то нет смысла и инвестировать только ради самого процесса.

— Какие параметры по возврату капитала определили акционеры?

— У нас есть ставка дисконтирования (процентная ставка, используемая для перерасчета будущих доходов в единую величину текущей стоимости.— «Ъ»), которая довольно агрессивна в сравнении с применяющимися в других нефтяных компаниях.

— Что поменялось в компаниях за то время, как «Система» получила контроль над башкирским ТЭКом?

— Изменений немало. И все они направлены на повышение эффективности. Например, до недавнего времени наш коммерческий блок занимался только экспортом нефти. Остальное делали третьи лица. Они покупали нефть на рынке, перерабатывали ее на наших заводах, а потом продавали нефтепродукты. И получали на этом процессе соответствующую маржу, которую мы теперь намерены вернуть себе. Очевидно, что мы не можем сделать этого единомоментно. Для начала надо построить службу, которая будет эффективно покупать нефть и эффективно продавать нефтепродукты. Кроме того, есть как юридические, так и этические обязательства перед давальцами. На их выполнение тоже требуется определенный период.

— Какой?

— Думаю, в течение ближайших месяцев этот вопрос решится.

— До конца года?

— Плюс-минус. Но уже в сентябре мы сами переработаем 1,5 млн тонн нефти из общего объема в 1,85-1,9 млн тонн нефти в месяц. Забираем ли мы уже всю давальческую маржу? Конечно, нет. Да это и невозможно сразу. Часть маржи уходит к нефтяным компаниям. Но, думаю, на протяжении двух-трех лет мы, повышая эффективность бизнес-процессов, сможем получить максимум из того, что сейчас остается за рамками компании. Переработка на башкирских заводах — очень хорошего уровня, благодаря усилиям прежних владельцев и менеджмента. Но поле для улучшения есть всегда. Скорее, не с точки зрения «железа» и технологий, а с точки зрения процессов оптимизации загрузки. К примеру, сегодня мы не достигаем 100% загрузки мощностей. Но я не уверен, что нам это нужно. Хотя рассуждение «чем больше загружаем, тем больше зарабатываем» на первый взгляд выглядит логичным, но далеко не всегда это так. Зимой потребность в бензине меньше, мы можем нести убытки, сбывая нефтепродукты по бросовым ценам, лишь бы не останавливать завод. Зачем нам такая загрузка? Правильные бизнес-процессы позволяют правильно оценивать инвестиции, создают стабильность и больший доход — как с точки зрения реального денежного потока, так и с точки зрения роста стоимости.

— Развивать розницу планируете?

— Безусловно, то количество АЗС, которое мы имеем сейчас, не является адекватным объемам нашей переработки. Мы будем развивать это направление. Как? Можно купить готовую сеть, можно модернизировать свои заправки — чтобы увеличить объем продаж, можно разрабатывать места для строительства новых. Любой из этих вариантов непрост. Нефтекомпании занимались этим рынком не один год. То, что это направление станет стратегическим — сомнений не вызывает. Но каждый наш шаг должен быть обоснован: что мы покупаем, что строим, что модернизируем.

— Не планируете продавать нефтепродукты через биржу?

— Я позитивно отношусь к биржевой торговле, как к эффективному конкурентному инструменту. Мы обсуждаем эту тему. Но не ждите, что уже завтра мы начнем продавать на бирже какую-то существенную долю своих нефтепродуктов. Мы будем продавать их там, где это выгодно. Если биржа даст больше денег, значит, начнем направлять туда значительные объемы.

— Каких финансовых результатов вы ждете от компаний по итогам полугодия?

— Это не самый лучший год для нефтяной промышленности. Если вспомнить весну, когда мы входили в башкирский ТЭК, то цены на нефть были «кое-какими». Сейчас они вполне достойные, жизнь стала налаживаться. И понятно, что во втором полугодии мы заработаем больше денег, чем в первом. Кроме того, постепенно должны начать давать результаты те меры, которые мы проводим. Хотя это процесс чрезвычайно инерционный: деньги не появляются сразу, все механизмы должны заработать. И если рынки будут вести себя спокойно, наши финансовые показатели будут только расти.

— Вы не увеличивали капвложения, после того как получили контроль над предприятиями башкирского ТЭКа?

— Уменьшили. Это было абсолютно сознательное решение. Бизнес-план нефтекомпаний обычно формируется в июне, к этому моменту уже складывается понимание, что нужно делать в следующем году. Но летом 2008 года порядок цен был другой, и понятно, что инвестиции были запланированы достаточно щедро. Кроме того, есть понимание, что каких-то результатов можно добиться с меньшими капвложениями. Вложить деньги мы всегда успеем, тем более что в Башкирии эти работы не так обусловлены сезонностью, как в Западной Сибири. Мы хотим еще раз все оценить и донести свое мнение до акционеров. Теоретически есть два крайних подхода — ориентироваться на получение быстрых и больших дивидендов или на перспективный рост капитализации, в которую требуется вложить деньги и получить возврат через несколько лет.

— А что по этому поводу говорят сами акционеры?

— Сначала мы должны показать им разные сценарии развития. Я сейчас говорю уже про планы следующего года. Один сценарий требует вложений и ожидания возврата инвестиций несколько лет. Зато у самой компании в этом случае будет принципиально иная стоимость. Другой предполагает максимум дивидендов, но тогда компанию ждут определенные последствия. Истина, как всегда, посередине — акционеры нацелены на рост капитализации в будущем, но им нужны и разумные дивиденды. Так что в итоге будет некий компромиссный вариант.

— Вы сформировали команду для работы в «Системе»?

— Да, сейчас в бизнес-единице работает около десяти человек. Пришел Игорь Марченко (бывший вице-президент по развитию «Русснефти».— «Ъ»), и команда, которая работала с ним, Михаил Карнов, Сергей Хорт (вместе с Александром Корсиком пришли из «Русснефти».— «Ъ»). Сделано предложение гендиректору Е4 Петру Безукладникову.

— Как вы взаимодействуете с «Системой-Инвест»?

— Она занимается операционной деятельностью, а бизнес-единица представляет интересы акционеров. Это общая для АФК система управления различными бизнесами.

— «Система-Инвест» будет оставаться владельцем блокпакетов предприятий БашТЭКа или они будут переданы «Системе»?

— «Система» контролирует 65% акций «Системы-Инвест». Любое движением долей возможно только по согласованию со всеми акционерами.

— Кто эти акционеры?

— Сторонние инвестиционные компании. Кто является их акционерами — нам неизвестно.

— У вас уже появилось понимание, где будет консолидироваться прибыль башкирского ТЭКа?

— В долгосрочной перспективе мы бы хотели осуществить переход на единую акцию.

— Какой компании?

— Структуры, которая бы владела акциями остальных компаний башкирского ТЭКа, причем желательно, чтобы ее доля в них достигала 100%. А все миноритарные акционеры смогли бы перейти в головную структуру. Это оптимальная схема работы, которая устраняет все потенциальные конфликты интересов. Но к ней еще надо прийти, пока мы достаточно далеки от такого решения.

— Но решение о том, что так будет, есть?

— Такая задача есть, но сказать, что мы достигнем этой конфигурации в ближайшей перспективе, конечно, нельзя. Хотя бы потому, что единый центр прибыли может сформироваться только тогда, когда мы будем иметь 100% во всех дочерних компаниях башкирского ТЭКа. А пока там есть миноритарии, мы не имеем права забирать их прибыль. Жизнь показывает, что стремление заработать сегодня три копейки за счет миноритарного акционера может вылиться в потенциальную проблему, которая приведет к потере гораздо большего количества денег. Поэтому наш ближайший шаг — оферта для миноритариев. После этого мы поймем, сколько появится желающих продать свои акции. Или их вообще не появится. Поймем, сможем ли мы купить акции на рынке, путем двусторонних переговоров. Будут ли они вообще продаваться или их владельцы решат ждать того далекого момента, когда мы определим компанию, которая станет центром прибыли для холдинга. И захотят стать акционерами этой компании.

— «Система» должна была сделать оферту еще в мае. Почему она не выполнила своих обязательств?

— Никакого злого умысла тут нет, причина сугубо техническая. Чтобы сделать оферту, нам нужны банковские гарантии. Мы близки к тому, чтобы решить этот вопрос, и в ближайшее время будет сделана оферта по «Башнефти», а потом — по остальным компаниям.

— Почему не сразу?

— Опять-таки, это связано с техническими деталями. Если бы мы могли, то давно бы сделали оферту. Ведь рынок растет и смысла задерживать ее у нас нет. Для нас гораздо выгоднее было объявить выкуп месяц или два назад.

— Вы получали иски или жалобы от миноритариев?

— Конечно, они периодически задают нам вопросы. Но в рабочем порядке все урегулируется.

— С апреля «Система» не увеличила свою долю в предприятиях башкирского ТЭКа?

— Нет.

— Помимо фонда Prosperity у БашТЭКа есть крупные миноритарии?

— У Объединенной нефтяной группы Олега Дерипаски около 2,2% «Башнефти», около 1,2% принадлежит Республике Башкортостан.

— Prosperity готов продать акции?

— Они очень опытные акционеры. Их подход — всегда готовы продать, но сумма должны быть такой, чтобы они были счастливы. Обеспечить их счастье мы пока не можем.

— А как складываются отношения с башкирским правительством?

— Мы регулярно общаемся, обсуждаем результаты нашей работы. Еще весной мы согласовали с администрацией республики программу социальной поддержки на 1,2 млрд руб. Почти все деньги перечислены. Это адресная благотворительность, мы знаем, на какие конкретно социальные проекты пойдут эти деньги.

(с) Коммерсантъ

Popularity: 7%

Один комментарий к “Башнефть – вход в будущую нефтяную фишку Системы?”

  1. Денис пишет:

    30 Октябрь 2009 в 14:44

    Главное для миноритариев – приобрести _правильные_ акции башкирского ТЭК. Пока не ясно, что лучше – акции «Башнефти» или акции заводов. «Система» переложила расходы по созданию нефтяной компании на «Башнефть» – <a href=»http://www.ngfr.ru/article.html?053» rel=»nofollow»>«Система» строит ВИНК. Строительные работы оплатит «Башнефть»</a>.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree