Дорога к миллиону: путевые заметки

Воскресенье, Август 9, 2009 20:31

Миллион долларов в активах, – действительно, моя цель.  Всего полгода назад, после обвала рынка на 70%, она казалась совсем какой-то призрачной. Теперь же на горизонте замаячил первый milestone – верстовой столб. Таковым будет являться достижение 3 млн. рублей.

Моя стратегия базируется на следующих основных принципах:

(Далее идет мантра инвестора, полагаю, не всем будет интересно :) )

- Покупаем хорошие акции и никогда их не продаем (отдельные спекулятивные операции на фортсе в торговом портфеле допускаются),

- Рынок акций всегда растет. По крайней мере, акций, которые я покупаю :) Я стараюсь выбирать акции таких предприятий, которые смогут получать прибыль в объеме не менее 20% от их капитализации на момент покупки в обозримой перспективе.

- Я базируюсь на идее Голдман Сакс о БРИК и о том, что Бразилия, Россия, Индия и Китай будут развиваться быстрее остальных стран в перспективе десятилетий. Я также верю в неуклонный рост мирового ВВП и не верю, что рецессия мировой экономики растянется на годы. Это дает мне возможность покупать акции с Р/Е более 5. Я верю, что эти предприятия разовьются настолько, что позволят мне рассчитывать на 20% чистой прибыли от вложенных средств.

- На самом деле, я рассчитываю на ежегодную отдачу гораздо выше 20% от вложенного уже через 2-3 года. Полагаю, российская экономика будет возрождаться самыми быстрыми на планете темпами.

- Распространенный Rule of thumb про то, что в облигациях должен быть процент от портфеля по числу Ваших лет, я намерен внедрить. Причем, полагаю, довольно скоро – по достижению рынками своих последних хаев. От этого момента начну набирать безрисковые инструменты. Возможно, начну набирать малорисковые инструменты уже по достижению моего milestone – еще пока не решил.

- Я намерен разнообразить портфель и увеличить долю Китайских, Бразильских и Индийских акций, вероятно, по достижению milstone или чуть раньше начну над этим работать. Мне нужен хороший брокер в российской юрисдикции и полная законность для этого. Рассматриваю CititGold – пакет услуг Сити от 1300000 рублей на счету. Они предлагают международное инвестирование.

Popularity: 1%

2 коммент. к “Дорога к миллиону: путевые заметки”

  1. NAV83 пишет:

    17 Август 2009 в 21:18

    А на чем мы будем расти в перспективе десятилетий? На сырье? нефть+газ+металл.  мир меняется и достаточно быстро.  А вот люди медленно. особенно в нашей стране. Энергосбережение будет преобладать, машины переводят на электро, водо.. и какие там еще. В энергетике тоже солнечные и всяко разно. Думаю что это процесс мир развитый будет осваивать быстро, быстрее чем за десятилетия. И под них будут подстраиваться остальные.  А мы как обычно в роли догоняющих, запрыгивающих в последний вагон. На старых дрожжах высоко не поднимишся. Но это все мое ИМХО. надеюсь я не прав и у нас получиться перестроить экономику под новое высокотехнологичное конкурентное производство. Согласен что в ближайщее время рост будет, но только если отрастут пендосы и нефть будет на уровнях выше.

    [Ответить]

  2. mighty777 пишет:

    17 Август 2009 в 21:59

    Скажем, я смотрю на 10-15 лет, в течение этого времени ситуация не изменится, полагаю, развивающиеся страны будут интересны сырьем и ростом доходов на душу населения – потребсектором. В дальнейшем возможно и будут качественные изменения – дешевая электроэнергия, например, но пока до замены углеводородов очень далеко. Всё меняется, Вы правы, до великой депрессии, к примеру, локомотивом были железные дороги, они составляли основной вес индекса Доу, это считалось самым перспективным. или бум ай-ти в 2000-ых. Пока есть процесс роста БРИК, можно пробывать в нем участвовать. Это кажется достойной идеей. Будем смотреть по ходу действия, думаю.  

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree