Инвестиционный портфель 2008

Суббота, Декабрь 15, 2007 17:09
Пару мыслей по поводу портфеля на 2008 год.
Формируя портфель избегаю:
- Финансового сектора, т.к. думаю банки продолжат списывать убытки в 2008 году.
- Недвижки, кризис глубокий и для покупок время придет минимум через годик, думаю. Тут уже должна психология обратно меняться, а это будет не быстро. Наша недвижка врядли будет разгонятся на фоне глобального торможения.
- Облигаций, т.к. инфляция не обещает снижаться в 2008 и у нас и в шататах. В этой связи много вопросов по Кутузову, и по нему же много вопросов еще и и по следующему пункту.
- Акций малых и средних предприятий. Они больше попадают под удар кризиса ликвидности, поскольку больше нуждаются в заемных средствах для развития. Фишки имеют доступ к акционерному капиталу, а маленьким надо рассчитывать на кредиты, которые дорогие и привлекать деньги размещая облигации, но поскольку инфляция высокая и денег мало, облигации в принципе покупают мало и покупают первый эшелон в первую голову. Это второй сильный удар по Кутузову. Спрос на второй-третий эшелоны среди нерезов будет невысоким, думаю.

В фаворитах у меня сейчас Российские фишки, потому что рынок совсем мало вырос в 2007 по сравнению с прочим БРИКом, а нерезы будут покупать именно фишки прежде всего.
И еще, недавно была статья, что Голдманы насчитали, что в годы амерских рецессий emerging markets росли на 5% в среднем в эти годы. Если найду – выложу сюда.

Popularity: 1%

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree