Инвестор, будь осторожен!

Воскресенье, Декабрь 14, 2008 14:04

В четверг на прошлой неделе ФБР арестовало Бернарда Мадофф – бывшего главу биржи Насдак, который построил, как говорят, крупнейшую в американской истории финансовую пирамиду. В течение десятилетий человек выплачивал ежемесячно скромные, но стабильные проценты своим клиентам. Многие начали инвестировать в его организацию в 70-х годах прошлого века. В его бизнесе не было чужаков, своим клиентам он рассылал простенькие отчеты на бумаге, а его аудитором была крохотная конторка.
В итоге в среду прошлой недели Бернард объявил, что потерял аж 50 млрд. долларов своих клиентов. Оставшиеся у него личные 200-300 миллионов он пообещал раздать сотрудникам фирмы, родственникам и друзьям.

http://biz.yahoo.com/ap/081212/ny_wall_street_arrest_investors.html?.v=4

На самом деле хочется отметить, что количество людей, стремящихся отобрать у инвесторов их деньги, огромно. Мошенников здесь, полагаю, больше, чем в любом другом виде деятельности. В новейшей российской истории есть примеры крупных финансовых пирамид, к примеру пирамида Алексея Калиниченко, клиенты которого по разным оценкам потеряли около 200 млн. рублей живых денег. 

Помимо пирамидостроителей инвестора может подвести элементарная некомпетентность контрагента, как это случилось в ситуации с ОФБУ Юниаструм-банка. Банк может вещать со страниц всех медиа, что расплатился с дольщиками своих ОФБУ, но расплатился он, когда от вложений людей в отдельных фондах осталась одна десятая вложенного, а то и меньше.

Вот неплохая статья на тему:

Утверждают, что из 100 инвесторов только четверым удается, сохранив вложенные средства, стать богачом. При этом к 35 годам пятая часть добивается успеха, но в дальнейшем 16 из этих 20 все нажитое теряет. С чем это связано?

Popularity: 1%

Нет комментариев к “Инвестор, будь осторожен!”

  1. anonymous пишет:

    14 Декабрь 2008 в 19:40

    Ясен пень, что биржа не место для сбережения, а ОФБУ – не заначка под матрасом.
    С репо нахлебались все (особо отличившихся под это дело и скупили, дав денег для пайщиков). Про зенит ты сам писал, что также как и юни. Имхо, у него шляпа хуже – у него фондов 6, а у юни – ок. 80. ВТБ также порадовал: например, телекоммуникациями на 82 с лишним %.
    Есть только одна некомпетентность – людей, мнящих себя инвесторами. Инвестор – это тот, кто ежедневно инфу мониторит. А не тот, кто отдал деньги и ждет, когда ему там на квартиру вырастет.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree