Прошедший по лезвию бритвы

Среда, Декабрь 16, 2009 19:47

BernankeКонечно же не могу не запостить. Журнал Time признал Бена Бернанке человекам года 2009. Сам журнал поясняет, что присудил это звание человеку, управлявшему самой большой экономикой в труднейший период, и сумевшему повернуть направление движения этой экономики к восстановлению, избежав катастрофы. Этот человек не боялся принимать решения и брать на себя колоссальную ответственность за судьбы своих сограждан.

Я лично восхищаюсь этим человеком. Его нещадно критиковали с двух сторон: одни давали ему прозвища типа Helicopter Ben за обещание разбрасывать деньги с вертолета, другие наоборот, считали его меры недостаточно аггрессивными. Бен действовал молниеносно, немедленно реагируя на изменяющуюся среду. Я уверен, что очень многое осталось за кадром и мы до конца никогда не узнаем, какой ценой дался ему этот год.

Он совсем не похож на своего предшественника Алана Гринспена, который любил покрасоваться и до сих пор, по-моему, жаждет внимания публики. Бернанке же ведет закрытую частную жизнь, разгадывая по вечерам кроссворды с женой и играя в сквош в свободное время. Гринспен принимал во многом интуитивные решения, в то время, как Бернанке ставит во главу угла математику.

Бернанке считает, что работа феда должна сводиться к нахождению баланса между умеренной инфляцией и максимальной занятостью. Великая депрессия- одна из любимых его тем. Он хорошо изучил действия ФРС тогда и считает, что ошибкой феда тогда было ненаращивание денежной массы.

В общем, Бернанке – супермен, сумевший остановить экономику от падения в пропасть. Во многом именно потому, что этот человек находится во главе феда, я делаю ставку на быстрое восстановление экономики.

Popularity: 62%

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree