Вот хороший комментарий Чернолецкой по вчерашнему обвалу

Среда, Август 20, 2008 14:38

Утащил с квотфорума.
Молодец, что про Грузию не сказала и про то, что нас Запад в отместку за военную аггрессию продает, это похоже на »заболею маме назло».
Единственное, с ней не согласен про нерезов, остаюсь при своем мнении, что они сильно задают вектор, а особенно на таком тонком рынке. И непонятно, как может быть объем покупок быть больше объема продаж. На бирже они всегда между собой равны :)

ВЗГЛЯД: Дальнейшая динамика рынка сейчас будет подчиняться настроениям крупным инвесторам – УК «Метрополь»

Пережив новую волну коллапсивного падения, рынок сегодня пытается проанализировать сложившуюся ситуацию. Наблюдается ряд противоречащих друг другу тенденций, подчеркивает инвестиционный консультант УК «Метрополь» Елена Чернолецкая. Во-первых, вчерашний обвал прошел на крайне низких объемах торгов (значительно ниже, чем, к примеру, в момент начала грузино-южноосетинского конфликта) при практически полном отсутствии адекватной причины для столь сильного снижения (заявления по финансовому сектору были не новостью для рынка). Это может свидетельствовать о запланированном продавливании котировок вниз в отсутствии действительно крупных игроков.
Во-вторых, вчера не наблюдалось падения по традиционно нерезидентским инструментам – к примеру, Сибирьтелекому. То есть иностранные инвесторы в продажах не участвовали и сейчас получили возможность сформировать позиции по фундаментально привлекательным ценам. Сегодня как раз наблюдается готовность этой бумаги к росту – объемы покупок более чем в 2 раза превышают объемы продаж. В-третьих, хотя до сих пор казалось, что техническая картина, выстроенная на графиках основных российских индексов, была сломана, используя инструмент «Fibonacci Fan» от начала 6-летнего растущего тренда (сентябрь 2001 года), как отмечает эксперт УК «Метрополь», «луч» стал поддержкой на уровне 1650 пунктов по РТС 11 августа 2008 года и вчера на 1678 пунктах. Эта картина позволяет предположить возможность технического отскока по индексу.
С другой стороны проблемой по-прежнему остается крайне низкий уровень ликвидности – на 28% ниже отметки начала года. И фактор налоговых выплат в конце месяца может спровоцировать дальнейшее снижения уровня денег на рынке.
Кроме того, по-прежнему нестабильны мировые фондовые рынки, хотя некоторую поддержку нам сегодня оказывают растущие цены на нефть и металлы.
Таким образом, дальнейшая динамика сейчас будет подчиняться настроениям крупным инвесторам – именно они могут провоцировать движение в ту или иную сторону. «Ряд признаков, как мы уже отмечали, свидетельствует о возможности их долгосрочного возврата на рынок (именно этой цели мог быть подчинен вчерашний провал котировок). Подтвердить этот факт должно снижение волатильности по региональным телекомам, которые в большой доле присутствуют в портфелях фундаментальщиков, а также пробой ЛУКОЙЛа отметки 1860 руб. до конца месяца – это будет означать сформирование позиции и ослабление давления сверху», – считает специалист.

Popularity: 1%

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree