Котя: Диалектика рынка. Вечный инвестор и поиск грааля.

Вторник, Август 4, 2009 20:01

Очень хочу оставить в мемориз пост Меха со статьей Коти. ППКС, как говорится:

В этой статье я хочу изложить свой взгляд на самые общие рыночные законы и смыслы.

Фундаментальные смыслы.

Рынок всегда свободный обмен и оценка посредством единого эквивалента величаемого деньги. Смысл денег-посредник при обмене и единица оценки. Надо заметить, что это скромная роль. В нашей реальности универсальность денег и их максимальная степень свободы, поставила деньги в уникальное положение. Они стали средством накопления и сохранения богатства. Человек всегда искал инструменты для сохранения и накопления своей добавленной стоимости. Кто же не хочет превратить текущий успех в бесконечность? Наш мир стал глобально-финансовым, где главный параметр успеха – ликвидность. Наращивание собственной ликвидности – вот цель большинства сегодняшних финансовых институтов. Здесь и ловушка, которую готовит рынок. Как только деньги начинают играть чужую роль и становятся средством накопления, они выпадают в осадок, замедляется обмен, искажаются оценки, и простая бумага приобретает мифическую стоимость.

Противоречия, возникающие при избытке денежного накопления, разрешаются стандартно. Кубышка переворачивается и они дождем выпадают в экономику в виде эмиссии в пользу системообразующих институтов. А значит деньги не самое эффективное средство накопления. Они лишь посредник, не создающий добавленной стоимости.
Есть спрос на достойный накопитель – рынок всегда даст предложение. Фондовый рынок появился как лучший инструмент накопления. Посредством покупки акций каждый может стать совладельцем предприятия создающего добавленную стоимость. Быть богатым капиталистом доступно каждому. Но. Но желающих не шибко. Никто не хочет быть владельцем и хозяином. Все мнят себя успешными трейдерами, желают извлекать и сохранять прибыль в деньгах.

А стратегии? Посмотрим на чем основаны торговые системы.
1. Большую часть времени пребывать в деньгах и вне рынка.
2. Извлекать прибыль в деньгах из «очевидных» движений.

Т.е. фондовый рынок используется не по назначению, а как средство извлечь деньги из денег. Взамен трейдеры получают колоссальные риски и труд по созданию ликвидности и текущей оценке акций. При этом большинство из них пребывает в мифах об эффективности и доходности их поведения. Не буду доказывать, что подобная инверсия сознания приводит к потере денег девяносто пятью процентами героических участников торговли.

Как найти Грааль, оптимальную стратегию поведения, не противоречащую объективным законам развития.

За развитие у нас отвечает ДИАЛЕКТИКА, поразумевающая неповторяемость, непредсказуемость, противоречивость рынка и вечное движение. То есть рынок и есть воплощение диалектики. А значит, ничто не может быть эффективнее рынка. Потому что именно он Создатель и Созидатель, и он бесконечен. В то время, как человек конечен и его результат всегда «в моменте» и всегда относителен.

1. Раз ничто не эффективнее рынка, значит надо быть в рынке всегда. Достичь это можно только посредством покупки акций. Иначе ты вне рынка.
2. Тщательно относиться к отбору акций. Это должны быть частные, прибыльные, перспективные предприятия в рыночных конкурентных сферах, платящие дивиденды и оказывающие важные услуги большинству общества. Они также не должны проводить дополнительных эмиссий акций.
3. Всегда иметь запас наличности, которая является инструментом страховки и управления активами.
4.Понимать что связка «деньги-акции» всегда диалектическая пара, противоречие в которой разрешается, как и всё в нашем мире, в виде большого взрыва и неизбежного роста обоих составляющих. Желательно, чтоб аналогично это проблема решалась и на счёте.
5. Управление активами всегда сводится к управлению балансом «деньги-акции»в соответствии с текущим моментом.

Теперь о моей торговле.

Извлечь добавленную стоимость на рынке можно только на движении. Значит, вся деятельность и правила поведения направлены на то, чтобы поймать движение. У меня есть общий свод правил, которым я стараюсь гибко следовать, не подчиняя себя им. Эти правила должны быть полностью подчинены одной задаче поймать движение и извлечь прибыль в текущих условиях.

Они стандартны.
1. Продавать на падении. Покупать на росте. Технология такого поведения вырабатывается упорной практикой.
2. Обязательное использование хеджирующих контр-позиций.
3. Стараюсь никогда не играть против объёма. Не в стакане, а общего. Дело гнилое – проверено.
4. Никогда не использую заёмных средств и плечей. На мой взгляд плечи при торговле просто безумие.

Особо остановлюсь на последнем пункте. Из него же вытекает и главная особенность моей системы. Вход в позицию осуществляется на объём дающий мне возможность три раза перевернуться утроив позу, можно 4 – удвоив. В зависимости от ситуации.

Нетрудно сосчитать, что это 3-5% от имеющихся в распоряжении свободных денег и акций. Система потенциально наращивает позицию и возможный доход в случае моей ошибки. Так, чтобы рынку дорого обходилось меня разводить. Можно заметить, что эти цифры – 3-5%, характеризуют и то, насколько не эффективно использовать капитал при торговле. Если, разумеется, вы не хотите его потерять. В соответствии с этими цифрами и выглядит моя стратегия, где прямое инвестирование занимает все оставшиеся проценты.

Автор: Котя.

С сайта www.russian-trader.ru, (c) mehanizator

Popularity: 1%

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree